课程发展的主要历史沿革

  郑州轻工业学院于1977年成立,1979年开始招生,机械电子工程系由此成立,设有机械制造及其自动化专业。伴随着学院的发展,伴随着专业的建设,理论力学课程建设由此展开,理论力学是机类专业的一门非常重要的技术基础课程,当时的教学学时约为150学时,主要教材选用哈尔滨工业大学理论力学教研室主编的第三版理论力学,分上下册,上册主要内容为静力学、运动学,下册主要内容为动力学,碰撞和拉格朗日方程。

  随着教学改革的推进,高等教育也在时刻与时俱进。随着社会的发展,英语教学、计算机教学在大学教学中的中心地位的强化,机类专业的教学培养计划也在不断地进行着改革与创新。为了适应社会需求的要求,教学内容也在不断地进行调整,从1990年起,理论力学教学用书陆续采用哈尔滨工业大学理论力学教研室主编的第四、五版理论力学,仍然分上下册,上册主要内容为静力学、运动学,下册主要内容为动力学,碰撞和拉格朗日方程。只是教学学时调整为90学时,教学内容中不讲碰撞和拉格朗日方程。当时力学教研室拥有教师17位,而在校学生中机类学生约200人,主讲和辅导答疑等工作开展得好,教学效果得以有效保障。

  进入21世纪以来,随着高等教育规模的扩大,各高等院校面临着新的机遇与挑战,而理论力学的教学改革也在不断地进行。伴随着多媒体讲学手段的普及应用,传统教学与现代教学手段的有机结合成为教学研究的一支新型课题。目前我院的理论力学教学计划为70学时,主要采用哈尔滨工业大学理论力学教研室主编的第六版理论力学,虽然仍然分上下册,但新版教材内容安排与前几版截然不同,上册包括基本教学内容,主要是静力学、运动学,动力学,这也是我院理论力学的主要教学内容。新版教材更简练、更新颖。但目前机类学生约360人,教师少、学生多,教学时数不断压缩,传统板书教学总不能满足教学要求。在这种背景下,我们主讲理论力学的老师也在积极进行传统教学体系的改造研究,2004年申报成功郑州轻工业学院第六批教改项目基于网络的工程力学教学体系研究获一般资助,到目前,经过各位老师的不懈努力,理论力学的电子教案脚本已初步完成,该电子教案的特点是引入了足够多的工程实际例子,使得学生能将工程实物与理论力学力学模型有机的结合起来,信息量大,补充了传统板书所不具备的一些功能,结合板书教学,相辅相成,准备在2005级教学中逐步引入,相信有各位教师的潜心教学研究,理论力学教学效果会更加优秀。