一、理论力学是机械类专业的一门重要的专业基础课,它有非常严密的逻辑推理,与生产实际紧密结合,是机械类专业后续课程的基础,起着承前启后的作用,课程体系包括静力学、运动学和动力学三部分内容。

1.根据理论力学课程的特点,积极采用获得国家级奖励的教材,并对课程的教学内容进行改革与充实。由于理论力学是讨论刚体的运动规律的专业技术基础课程,内容比较抽象,学生学习时会感到深奥,难以理解,这极大的影响了学生学习的积极性与主动性。针对这些,我们采取了理论与实践紧密结合起来的方法,充分利用多媒体技术,把理论力学中的一些抽象力学模型借助几何图形来解释,引导学生将工程背景与力学模型建立有机的结合,尽量找一些工程实际机构例子,引导学生自己建立力学模型。这样使学生在学中做,又在做中学,充分调动了学生学习的积极性性。

2. 制作网络课件,开发网络课程。

3.进一步开发新一代的多媒体课件,便于教师根据不同的教学要求,制作出能充分展示个人教学特色的多媒体课件。目前已经开发出电子课件。

4.在理论力学教学计划中有步骤、有计划地引入实践教学,增加工程构件图形的可视性。

5.根据目前我院课堂教学设备的具体情况,按课程的最高要求利用各种媒体增加理论力学课堂教学的信息量,丰富教学内容,提高课时利用率。

二、关于理论力学的改革,各重点院校都在积极地去做,比如华中科技大学的《理论力学》,清华大学的《理论力学》,哈尔滨工业大学的《理论力学》,等等。这些教材都是根据各自学校的特点而编写的,有的偏理,有的偏工程应用,等等,它们都不适用一般的工科院校。为此我们提出了“21世纪工科理论力学课程体系的改革”、“面向21世纪的工程力学教学体系的改革”,以及“工程力学教学效果评价体系研究”等教改项目。

1.编写了适用于一般工科院校的《工程力学》教材以及与之配套的《有限元基础与ANSYS应用》。改革后的《理论力学》课程放在大学生二年级的第一学期上,使之各部分内容与后续材料力学、机械原理等相互联系、相互渗透,组成一有机整体。

2.由课程改革而立项的第五批教改项目——“工科力学教学内容和教学方法的综合改革与实践”获得学院教学成果二等奖。由课程改革而立项的第六批教改项目“基于网络的工程力学教学体系研究”取得丰硕成果,相继完成了理论力学电子教案、网上自测系统、网上答疑系统等。通过任课教师的共同努力,学生学习成绩有了明显的提高,考研率也逐年上升。

3.教学质量检查与评价是教学质量管理的核心内容,在很大程度上直接指向教师的教学工作。在《普通高等学校本科教学工作水平评估指标体系》中,第7个一级指标“教学效果”直指教学评价的核心。我们的教改项目“基于网络的工程力学教学体系研究”建立了工程力学新教学体系、理论力学电子教案,理论力学网上自学系统软件,网上答疑系统软件,为网上学习、评教等提供了平台。我们正在用此方法探讨精品课程、网络课程、多媒体课件的评价问题。

三、学习的目的在于应用,我们在教学过程中逐步培养学生分析问题和解决问题的能力,提高学生学习兴趣以及科研创新和力学建模的能力。

1.大学生科技创新活动项目——客车车架力学建模问题研究(李育文主持)。

2.力学建模取得优异成绩,杨改运老师带领学生在全国大学生力学建模竞赛中,获得周培源力学竞赛河南赛区二等奖、三等奖多项。