教学方法

1.组织课前预习:

重视课前预习,每节课后老师根据课堂讲授内容和下节内容布置几道思考题,这些题目一方面复习了本节内容,同时为下节内容的讲授作了铺垫。学生通过思考,带着问题来听课,大大的提高了听课的兴趣,提高了上课效率。

2.组织好课堂教:

课堂教学灵活多样,主要有老师讲授、师生讨论等形式。采用的是启发式教学,充分调动学生学习的积极性。在引入新的物理知识点之前,引导学生发现问题,设想解决问题的办法,锻炼和提高创新欲望和能力。在50分钟的教学过程中,给学生留以提问的时间,鼓励学生质疑老师、质疑文献。这种教学方式,一方面活跃了课堂气氛,同时培养了学生的科学素质和探索精神。

3.引导学生自主学习:

在课堂教学过程中,有意识的选择一些内容让学生自学,要求他们在下次课中提交自己的学习心得或提出遇到的问题。学生在学习过程中学会了查阅资料,掌握撰写论文的方法,同时在讲述学习心得时锻炼了自己的表述、沟通和交流的能力,这种教学方法目前已取得了良好效果。

4. 固定答疑

为了使学生能及时消化吸收所学知识,规定任课教师每周四晚上在教研室答疑,及时解决学生学习中遇到的问题。

教学手段

1.先进的多媒体教学手段:

有哈尔滨工业大学主编第六版《理论力学》内容为主利用PowerPoint等制作电子教案。网上丰富的教学资源极大的丰富了教学内容,广泛联系实际的教学素材激发了学生学习物理、探索世界的兴趣。同时,许多难教、难学的内容变得易教、易学。丰富了教学的内含,提高了教学效率。

2.制定可行的考核方法:

本课程有试题库,采用试题库出题,统一考试、统一阅卷、流水批改、密封批改、统一标准,以做到对每一位学生负责。学生成绩构成为平20%, 主要依据学生平时作业,课堂表现。期末考试占80%,试卷命题采用教考分离、教研室主任负责制。