教学体系结构

(一)静力学

1。掌握各种常见约束的性质,对简单的物体系统能熟练的取分离体并正确画受力图。

2。掌握力、力矩和力偶的基本概念和性质,熟练的计算力的投影、力对点之矩和力对轴之矩。

3。掌握各种力系的简化方法和简化结果,熟练地计算主矢和主矩。

4。会应用各种类型的平衡条件和平衡方程求解单个物体和简单物体系统的平衡问题。对平面一般力系的平衡问题,能熟练的取分离体和应用各种形式的平衡方程求解。

5。掌握简单桁架内力的结点法和截面法。

6。掌握计算物体重心的各种方法。

7。掌握滑动摩擦的概念和摩擦力特征,会求考虑滑动摩擦时简单物体系的平衡问题。了解滚阻的概念。

(二)运动学

1。掌握描述点的运动的矢量法,直角坐标法和弧坐标法。会求点的运动轨迹,并能熟练地求解与点的速度和加速度有关的问题。

2。掌握刚体平动和定轴转动的特征。能熟练地求解与定轴转动刚体的角速度,角加速度以及刚体内各点的速度和加速度的有关问题。掌握角速度、角加速度及刚体内各点速度和加速度的矢量表示法。

3。掌握运动合成和分解的基本概念和方法。掌握点的速度合成定理和牵连运动为平动时加速度合成定理及其应用,掌握牵连运动为定轴转动时加速度合成定理及其应用。

4。掌握刚体平面运动的特征。能熟练应用基点法、瞬心法和速度投影定理求解有关速度的问题,能熟练应用基点法求解有关加速度的问题。对常见平面机构能熟练地进行速度、加速度分析。

(三)动力学

1。会建立质点的运动微分方程。会求简单运动情况下的运动微分方程的积分。

2。掌握点在非惯性坐标系下动力学问题的处理方法,会建立相对运动微分方程以及与求解有关的简单问题。

3。掌握并能熟练进行动力学中各基本物理量(包括动量、动量矩、动能、冲量、功、势能等)的计算方法。

4。掌握动力学普遍定理(包括动量定理、对固定点和质心的动量矩定理、动能定理、质心运动定理及其守恒定律等)的计算方法。能熟练选择和应用这些定理求解质点、质点系的动力学问题。

5。掌握刚体转动惯量的计算,了解惯性积和惯性主轴的概念,会判断简单刚体的惯性主轴。

6。会应用刚体定轴转动和平面运动的微分方程求解有关问题。

7。掌握惯性力的概念,掌握刚体平动、对称刚体作定轴转动和平面运动时惯性力系简化结果的计算。掌握达朗伯原理的应用。了解定轴转动刚体反力的概念和消除反力的条件。

8。掌握自由度、广义坐标、虚位移和理想约束的概念,掌握虚位移原理的应用。